i cAn lIvE aGaiN (girl_of_fall) wrote,
i cAn lIvE aGaiN
girl_of_fall

Categories:

Мидори

Иногда бывает полезно посетовать вслух о нехватке всяких там звездочек — добрая, добрая Саша все устроила (спасибо еще десять тысяч раз! :)), и прямиком из Токио ко мне прилетела гора сокровищ, и теперь я не передать, как счастлива.





Но пишу я не для того, чтобы хвалиться сокровищами, а чтобы задокументировать свои впечатления от первого в жизни опыта общения с японкой. Ее зовут Мидори (это значит "Зеленая"), и она не ест помидоры, потому что название этого фрукта созвучно ее имени :)
Итак, что меня поразило. Перед ее приездом мы переписывались по почте, и я была удивлена тем, как хорошо она пишет по-русски. Она даже запятые ставит там, где нужно, и даже тире. Потом меня поразило, насколько хорошо она говорит по-русски. У меня даже не было ощущения, что она иностранка - настолько бегло и без затруднений она разговаривает. Она сказала, что учила русский пять лет, из которых год прожила в Ярославле, куда она приезжала учиться по обмену. Сейчас она победила на конкурсе русского языка в Японии и получила бесплатный билет в Россию. Завтра она едет в Ярославль, повидаться с друзьями и с 70-летней бабушкой, у которой она жила. Она сказала, что очень хочет ездить на огород этой бабушки и помогать ей, хочет покопаться в земле. И по блинам бабушкиным, сказала, соскучилась. Она пыталась сделать такие в Токио, но там нет подсолнечного масла, и муки такой тоже нет. И сметаны нет, так что ярославские блины в Токио не вышли.

Когда она впервые приехала в Россию, больше всего ее поразили наши туалеты. У них, говорит, все унитазы с тобой разговаривают и учтиво поднимают крышку, когда к ним приближаешься. У нас, ясное дело, ничего такого нет, зато бывает кое-что похлеще, и с непривычки это шокирует.

Потом, ей было удивительно, что у нас принято собираться у кого-нибудь дома. Они все события обычно отмечают в ресторане, что выходит довольно дорого, а потому редко. Приехав из России обратно в Токио, она тоже стала собирать у себя друзей, чем по первости очень их удивляла.

В Москве она больше всего боится нашу милицию. Как-то ее остановили проверить документы. В паспорте есть виза, все документы в порядке - только регистрация в Ярославле, а она в Москве. Приехала этим утром и выкинула билет. Ее решили отвезти в отделение, а посадив в машину, сказали, что надо дать тысячу рублей. Она деньги отдала и ее отпустили, но теперь ей страшно ходить по Москве одной, и она носит темные очки, чтобы не сильно было видно, что не местная. Не передать, как мне стало тоскливо, когда я услышала эту историю. Ну хотя бы перед японцами не позорились бы... Что это за прикол вообще такой? По всей Европе открытые границы, а у нас уже без приключений и заморочек с регистрацией из Ярославля в Москву нельзя приехать.

А суши у нас вкусные, говорит, хоть и с майонезом :)

В собачку "Айбо" у них уже давно никто не играет.

Фишку сада камней рубят только ихние монахи, обычные японцы смотрят на него так же, как смотрю я. Ну, камни, да.

Она удивилась, откуда я знаю слово "гайдзин", а я удивилась, насколько она не похожа на сложившийся в моей голове образ японца, замкнутого и "себе на уме" человека, местами возможно ксенофоба. В общем, впечатления от знакомства — одни сплошные "ах" и "ох"! Мы гуляли три с половиной часа, а когда прощались, она сказала, что у нее такое чуство, что мы уже давно знакомы. Теперь у меня есть подружка в Токио! Спасибо, Саша :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments