i cAn lIvE aGaiN (girl_of_fall) wrote,
i cAn lIvE aGaiN
girl_of_fall

Про Брюссель

Я думала, что у меня завелась очаровательная традиция: перед поездкой куда-нибудь делать украшение, вдохновленное фотографиями того места, куда я собираюсь. Но сколько бы я ни таращилась на фотографии брюссельской капусты на фликре, вдохновение все не приходило и не приходило, и очаровательной традиции в этот раз не суждено было состояться. Все фотографии были какие-то невнятные, вот и город Брюссель таким же оказался. Невнятным. А чего еще можно ожидать, если главная достопримечательность у них вот, полуметровый маннекен пис. "Нагой мальчик, опорожняющийся в бассейн", то бишь:

Брюссель



Сразу по приезду мы были шокированы обилием мусульманского вида людей. Столько негров в одном месте я тоже отродясь не видывала. Было ощущение, что попали мы не в европарламент, а в Маракеш. Поскольку я дурно воспитана, то иногда задерживала взгляд на черных людях дольше приличного, отчего мне однажды даже сказали "Сэ ва?".

Вторая поразившая меня вещь - горы мусора, вываленные прямо на обочину тротуаров центральных улиц. Сначала я подумала, что мы приехали в особенный день, когда по улицам проезжает мусороуборочная машина и забирает все эти пакеты. Но на следующий день ситуация повторилась, и через день стало совершенно очевидно: если машина их и забирает, то тут же появляется новый мусор, отчего город имеет вид перманентной помойки, которая, к тому же, не всегда приятно пахнет. На этой фотографии видно, как пакеты мусора разложены вдоль всей дороги до самого до горизонта:

Брюссель



Такое тоже встречается сплошь и рядом:

Брюссель


Своими глазами видела, как взрослый мужик развернул мороженку и шваркнул фантик на асфальт. Мне это было так дико, так дико! Находясь в культурных европах, мне было приятно осознавать, что я тут в гостях и скоро поеду домой.

В путеводителе написано, что в Бельгии два государственных языка: французский и голландский. Очевидно, скоро появится третий язык, который сейчас вовсю используется для вывесок (обратите внимание, опять мусор):

Брюссель

Брюссель

Брюссель


Ну, красивости тоже есть. Центральная площадь, где вечерами собираются туристы, сидят прямо на брусчатке и пьют разные напитки. Я сидела, пила. Там ловится бесплатный вайфай :)

Брюссель


Улочка с итальянскими и французскими ресторанчиками, где я съела маленькую рыбку за 30 евро и осталась голодной:

Брюссель


Брюссель

Брюссель


Вообще, евры там улетали только так, сразу видно: евросоюз! Знай себе, успевай отстегивать. Бутылка воды? 1,5 евро, пожалуйте. Пиво из автомата столько же, а уж в кафе дешевле 3-4 евро за стакан не сыщешь (это при том, что в Бельгии его производится более 300 сортов). На улице жарко, пить хочется, так что на прохладитльные напитки мы потратили целое состояние. Как впрочем на все остальное.

Далеко не Прага, в общем. Не советую. В других бельгийских городах было лучше, потм фотографии покажу.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments