i cAn lIvE aGaiN (girl_of_fall) wrote,
i cAn lIvE aGaiN
girl_of_fall

Путешествие в США, день четвертый: Grand Canyon Rim

Погоды в каньоне стояли не Аризонские, по замерзанию отдельно взятых частей тела я определила температуру как "холоднее минус 10", потом в прогнозе увидели, что местами холод доходит до минус 18-ти. Надели на себя все имеющиеся тёплые вещи, купили шапки и варежки в сувенирном магазине, и отправились смотреть, что тут интересного показывают.



Увидев каньон впервые, я испытала чувства, не поддающиеся никакому описанию. Это самое красивое место, что я видела в жизни.

Масштабы каньона поражают воображение, люди на кромке выглядят крохотными букашками, а тех, кто ушёл вниз кататься на лошадях, разглядеть можно только в бинокль.



На самых интересных местах оборудованы смотровые площадки:



А вдоль края идёт дорожка. В это время года было очень мало туристов.



На каньон можно смотреть бесконечно, думая об индейцах, о вечном и о всяких других глупостях :)









По парку проложены дороги, а в кустах бродят олени. Мы на живность в парке не наткнулись, зато видели следы их жизнедеятельности и копыт.





Сверху закат, а снизу хайкинговая тропа, ведущая к реке Колорадо. В отеле в информационном буклете мы обнаружили занимательное объявление: "Ежегодно мы спасаем 250 человек из недр каньона. Почти все они выглядят как он" - и портрет молодого крепкого мужчины лет 19-30. Далее для всех самцов даётся подробное объяснение, что не стоит предпринимать попытки спуститься к реке и обратно за один день, это практически нереально и он рискует стать одним из этих спасённых. А серху это выглядит, как пустяковое дело:



На самой кромке стоит отель El Tovar, известный тем, что там побывал Эйнштейн и Рузвельт. Рузвельту вообще место это так понравилось, что он объявил его национальным монументом (что, если верить википедии, то же самое, что и национальный парк, только не надо спрашивать на это разрешение у конгресса). Ещё он наговорил кучу крылатых выражений про каньон, которые тут и там постоянно цитируются, и ещё меня удивило, что они подписывают его имя не Теодор, а Тедди.

Мы отправились в ресторан этого отеля на "ужин с видом на каньон". В этом заведении с чинными официантами, укладывающими руку на поясницу, с белыми парадными скатертями и прочими финтифлюшками, Серёже принесли красную рыбу с чипсами в качестве гарнира. Мы в очередной раз задумались, почему эта великая нация готовит такие странные блюда.



Жили мы там, кстати, в одном из отелей в Grand Canyon Village - Maswik lodge. Отель состоит из разрозненных зданий вот такого плана. В этом, судя по всему, кроме нас все три ночи никого больше не было:



А ночью над каньоном было такое дикое количество звёзд, я не помню, чтобы я их столько раньше где-нибудь видела.
Tags: usa, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments