i cAn lIvE aGaiN (girl_of_fall) wrote,
i cAn lIvE aGaiN
girl_of_fall

Путешествие в США, день пятый: метеоритный кратер и снова Grand Canyon

Вообще, основной целью поездки в США было посещение бусно-рукодельной выставки в Тусоне, Аризона (здесь наши мнения расходятся, но дневник мой, так что.. :), и всю культурно-развлекательную программу я строила вокруг этого мероприятия. Разложив перед собой карту, циркуль, компас и транспортир я стала смотреть, что ещё есть интересного в этом районе, и отмечать звёздочками места в двух штатах, которые надо посетить. В двух - потому что было бы преступлением приехать в Аризону и не посетить соседнюю Калифорнию. Потом я соединила все места линией и получился вот такой маршрут, с прилётом в Лос-Анджелес и далее со всеми остановками. Сан-Франциско пришлось выкинуть ещё на этапе планирования, слишком далеко он от всего оказался. И ещё в пару мест доехать мы не успели, придётся возвращаться :)



На пятый день в штатах мы поехали смотреть на аризонский метеоритный кратер, который находится примерно в 3 часах езды от каньона.

Бонус-видео, как мы ехали. Интерстейт 40 в том районе проходит буквально в трёх метрах от historic route 66, ныне не существующем, но о котором все там только и говорят. Это была очень важная дорога (которую называют Mother Road и которая соединяла Лос-Анджелес с Чикаго, была воспета в песнях и телешоу - в общем, что-то типа нашей Е95 :)



Вот, собственно, наш пункт назначения. 50,000 лет назад сюда упал 45-метровый метеорит и создал кратер диаметром 1,2 километра и глубиной 168 метров. Благодаря тому, что метеорит упал в каменную пустыню, кратер прекрасно сохранился, не размылся и не зарос, и спустя 50,000 лет выглядит как новенький.



На краю построили музей про метеориты, во дворе есть всякие штуки на космическую тематику и столики для пикника. Столики для пикника в штатах есть вообще везде, а штуки на космическую тематику там от того, что космонавты NASA снимали там высадку на луну тренировались тут лазить по кратерам. Там в центре кратера даже стоит плоский картонный космонавт с картонным флагом.



Специально к кратеру проложили отдельную дорогу - съезд с сорокового интерстейта, в кратер и музей пускают всех желающих за 15 долларов. На горизонте видна гора со снежной шапкой - это единственная гора со снегом в этом регионе, мы это увидели с самолёта, когда улетали обратно. Она находится в районе Флагстаффа, который запомнился тем, что там мы опять повернули не туда и съехали с фривея. Чтобы совместить неприятное с полезным, мы зашли поесть в мексиканский фаст-фуд. Есть нам не особо хотелось, мы были только позавтракамши - но нужно было где-то остановиться и понять, как вернуться на интерстейт. Тут впервые обнаружилось, что в мексиканских фаст-фудах кормят гораздо вкуснее, чем в традиционных американских. Можно смело брать кесадилью, простую или с курицей - и она будет в несколько раз вкуснее гамбургера. Этим знанием мы впоследствии несколько раз успешно пользовались.



На горизонте в бинокль можно разглядеть отдельно стоящие каменные монументы, и находятся они как раз в том направлении, где находится Monument Valley. Если это не оно ( не уверена, что бинокль может видеть так далеко), то в любом случае его начало. Я планировала заехать и туда тоже, но не сложилось - решили, что проведём в каньоне ещё одну ночь, а это оставим на когда-нибудь на потом.

.

Это вот сам виновник торжества, точнее, самый крупный найденный его фрагмент.



В музее можно посмотреть всякие интересности про метеориты. Например, есть стенд про наш, Тунгусский. Точнее, там написано, что учёные до сих пор спорят, метеорит ли это был, комета или ещё что-то, способное повалить деревья на километры вокруг и не оставить видимых фрагментов... А меня всё мучает другой вопрос: Тунгусские ли у них там деревья рядом со стендом лежат? Или так, рандомные, для антуража?



На интерактивном стенде можно выбрать регион и посмотреть, где какие есть кратеры. России там отчего-то нет, зато много нарисовано украинских. Кто-нибудь из украинских френдов готов отправиться исследовать? :) Размерами они гораздо больше этого, некоторые можно даже не заметить :))



Мы выехали обратно в обед и успели приехать в каньон до заката. Со словами "один раз живём", "когда мы ещё тут окажемся" и "ну поэкономим на ресторанах дома" мы погрузились в вертолёт и полетели над каньоном. Полетели! Над каньоном! Я до сих пор не могу осознать, что я там была.

С воздуха открылся потрясающий вид, и я окончательно и бесповоротно осознала, что каньон представляет из себя гигантскую яму посреди леса. И ещё что всё в этой жизни возможно, даже невозможное.



Деревья там хоть и не высокие (напоминают крымский новосветский можжевельник), но всё равно выше человеческого роста. Глядя на крошечные фигурки деревьев начинаешь осознавать, какой же каньон огромный.



Но до конца осознать у меня так и не получилось. Равно как и поверить в то, что рассказывают по дискавери: ну как можно поверить в то, что каньон создала вон та крохотная речушка внизу?!



Одни склоны каньона покрыты снегом:



А другие по-летнему зеленеют:



Холода там стояли страшные, что в каньоне, что у кратера. Но не страшнее наших нынешних московских :) И не столько холода были страшны, сколько пронизывающий ледяной ветер. Я прямо чувствовала, как машину уводит в сторону, когда мы ехали по равнине.

И я поймала себя на мысли, что скучаю я больше по пустынным аризонским пейзажам, чем по пёстрой густонаселённой Калифорнии. Бегая по большим городам с постоянно мелькающими картинками перед глазами я совершенно забыла, каково это - остановиться и посмотреть внутрь себя.
Tags: usa, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments