i cAn lIvE aGaiN (girl_of_fall) wrote,
i cAn lIvE aGaiN
girl_of_fall

Давно не писалаъ! (дыбр)

1. Каждый раз, когда мне приходит смс, я думаю: ну, кто в этот раз заболел и не придет на работу? Или у какого магазина сегодня скидка 5% в честь открытия новой точки и он предлагает мне цветы и шампанское? По другому поводу мне смс практически не пишут, так что мне уже даже не интересно туда смотреть. Разве что проверить, кому именно сегодня невообразимо плохо и в каком месте (на работе) мы будем сегодня уязвимее всего.

2. Мама, как обычно, в своем репертуаре: "Ко врачу пойдешь? А зачем пойдешь? К ЛОРУ? А что у тебя? Ты правда к ЛОРу пойдешь, или к какому-то другому? Нет, Таня, что случилось?!". Люблю маму, ей единственной есть дело. Правда, у меня действительно ничего не случилось, и у меня не получается найти слов, чтобы донести эту простую мысль, но это уже другая история.

3. Интернет очень, очень пагубно влияет на мою грамотность. Позвольте мне скипнуть все истории, как я сдавала диктант на 5 в Высшее Учебное Заведение, и как по языкам у меня всегда были самые лучшие оценки. Это правда очень-очень ужасно. Видимо, вся моя грамотность идет от того, что я просто видела, как то или иное слово пишется в книжках, и просто знала, как его нужно писать, без привязки ко всяким там правилам. Что творится сейчас, это просто ужас. Это переосмысление ценностей и жизненных устоев. Взрослые люди с детства приучили меня думать, что взрослые – они умнее, образованнее, и все такое. Сейчас, глядя на то, как некоторые взрослые пишут, у меня идет полное переосмысление вложенного в меня в детстве. Я еле борюсь с собой, чтобы не закричать: "Почему у них хлебный мякиш вместо мозгов?! А король-то голый!". Пусть писать в интернете разрешают только корректорам, отличникам и выпускникам филфаков, потому что я страдаю ужасно. Остальные могут вести подкасты.

4. Тоже ведь отличная вещь, подкасты! %)

5. Возьмем, к примеру "подытог". Прекрасное слово, если вдумываться, то через минуту оно даже будет казаться смешным. Еще четыре года назад у меня не было совершенно никаких сомнений, как оно должно писаться. Пока я не увидела его сначала в одном месте, потом в другом, и три дня назад в еще одном месте, написанное через "и". И я усомнилась. Сначала я хотела ответить, что у вас там опечатка, и исправьте, пожалуйста. А потом задумалась: взрослые люди же мне это прислали, не идиоты какие-нибудь! Всем же известно, что "жи-ши – пиши через "и". И еще вспомнила, как три года назад получила на свой "подытог" замечание от женщины раза в 2 старше меня, что у меня там ошибка, и вообще-то оно должно писаться через "и". У меня нет филологического образования, я математик вообще-то, поэтому у меня даже не получится кивнуть на Розенталя в случае чего, ибо я не помню, на какой это странице у него написано и вообще, кроме интернета у меня словарей сейчас нет.

6. Хнык!

7. Просто когда я в детстве в книжках видела слово, в написании которого до этого сомневалась, то сразу же про себя отмечала: ога. Пишется оно так вот, тут такая гласная, и дальше оно у меня рисовалось само на автомате. А теперь мир перевернулся с ног на голову, и я чувствую, как оно явным образом начинает затрагивать и меня. МЕНЯ!! Ту, которая сдала на "пять".. Кажется, я об этом уже рассказывала.

8. И я не знаю, как себя в этом случае вести. Я страдаю точно так же, как когда у собеседника застряло что-то в зубах, а он об этом не знает, и продолжает лучезарно улыбаться.

9. Вы предлагаете собеседнику зубочистку, если замечаете шпинат в зубах? Или деликатно отворачиваетесь? Или тайно проверяете, все ли в порядке со шпинатом у вас, а затем начинаете еще более лучезарно улыбаться в ответ, осознавая собственное превосходство? Какой вариант действий правильный?

10. Я совсем запуталась.

11. Нет, я не считаю идиотами всех, кто неграмотно пишет. Меня именно что волнует воздействие окружающих на меня, не больше. Я знаю, что бывает дислексия, что это не влияет на умственные способности, и что люди с этим нарушением могут ворочить миллионами и летать на луну, в то время как я буду строчить очередной беспомощный пост в уютной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments