i cAn lIvE aGaiN (girl_of_fall) wrote,
i cAn lIvE aGaiN
girl_of_fall

Categories:

Unit 8. Downshifting, или когда всё задолбало.

Дауншифтинг - новое словечко в моём словарном запасе, выученное в эту субботу на занятии английским. Такие факты, как мой пятничный обморок и сильная слабость (зацените каламбур), доканывающая меня с тех пор на протяжении 4 последних дней, и комментарии сослуживцев по поводу бледного/зеленоватого цвета моего лица, заставили меня погуглить на тему дауншифтинга, а также записаться на приём ко врачу общей практики, дабы выяснить, почему же мне так фигово и какие таблетки мне на этот раз пить. Вот тут и вот тут можно прочитать статьи на тему. Мне понравились (%

Я недавно наконец-то исполнила свою 3-х летнюю мечту и подписалась на журнал Bead&Button. Я получила свой первый номер журнала в тот же день, когда выучила слово дауншифтинг, и традиционное для всех изданий "Слово редактора" я читала с вот такими О_о глазами. Эта дивная женщина писала о том, как её достало тратить всю свою жизнь на этот чудесный журнал, как её достало пропускать спортивные и прочие школьные мероприятия своей дочери, и как её достало видеть родственников раз в год, и поэтому она приняла решение уйти с поста редактора. 'Pardon the cliche, but life is short. I want my life to be mine again'. И тут мой мозг начал вести подрывную деятельность в усиленном режиме.

Я зависла, и висю до сих пор. Сложно объяснить, как можно до такой степени уставать на работе, не связанной с физическими нагрузками, и с умственной деятельностью тоже не связанной. Стандартный 8-часовой рабочий день+час обеда+2 часа на дорогу туда+2 часа на дорогу обратно = 13 часов ежедневно. Я раньше не совсем понимала, как так можно задолбаться, пока на себе не испытала. Мой мозг неустанно ведёт подрывную деятельность, приводит примеры из жизней других людей и из моей собственной жизни. Например, всё время моего обучения в мат-классе общественное мнение мне вбивало в голову, что математические и экономические ВУЗы - круто, а творческие и гуманитарные - несерьёзно. В итоге я пошла учиться в Плешку (а чо, я не крутая штоле?? Да я вам всем покажу! Я всё могу!), и 5 лет училась через силу, через своё "не хочу", и сейчас не испытываю ни малейшего желания работать по специальности.

Или вот ещё одно клише, что денег никогда не бывает достаточно - в этом я тоже на собственном опыте убедилась. Такая зарплата, как у меня сейчас, ещё год назад казалась мне подарком небес, и я думала, что вот тогда-то я заживу. Теперь и этого мне не хватает, и я совершенно точно знаю, что радость от следующего повышения зарплаты не продлится дольше 2 месяцев.

Да и вообще, у меня такое чувство, что я не свою жизнь проживаю, не ту, которую хочу, а пытаюсь загнать себя в общепринятые рамки "как надо" - закончить престижный ВУЗ, и потом сиднем сидеть в офисе, проникаться корпоративным духом, зарабатывать всё больше и больше денег, чтобы покупать всё больше и больше вещей. И опять это моё "А я что, думаете, я не смогу? Да я вам всем покажу!". Только вот, нужна ли мне эта карьера маркетолога, логиста, риск-аналитика или кого-нибудь там ещё из офисного планктона? Смешно, ответ я знаю совершенно точно - нет, нафиг не нужна, не моё это. Но я иду по жизни обвешанная стереотипами, что вот таким и должен быть успешный человек - в крупной компании, с перспективами карьерного роста, бла бла бла.

В общем, нафиг всё. Вспоминаю, как сидела напротив, и с горящими глазами рассказывала, что ухожу в крупную иностранную компанию, что теперь работать в Москве буду, что путешествовать теперь смогу, и учиться платно тоже смогу. А он смотрел на меня таким взглядом, жалость напополам со скепсисом, как на маленькую глупенькую девочку, и речи его были о том, что денег достаточно не заработаешь, потому что их всегда мало; что истинное счастье и удовлетворение получаешь от профессии, связанной с помощью людям, а не с большой зарплатой; когда видишь результаты своих трудов, и много ещё всего такого говорил. А я была не согласна. С человеком, жизнь прожившем, имеющим 2 образования и богатый жизненный опыт - я не согласна, дуро, была (((%
Да, пока сам башкой апстену не ударишься - не поймёшь, что значит больно, и как это вообще чувствуется, сколько бы тебе об этом ни говорили.

В общем, мой мозг ведёт подрывную деятельность и умоляет меня остановиться, пока еще не поздно отступить в сторону от этого идеала чужой жизни, не моей жизни.
Всё вокруг как будто кричит, тыкает меня носом в мои ошибки и умоляет одуматься, пока ещё не поздно.
Эх. Поехала к дохтуру.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments