i cAn lIvE aGaiN (girl_of_fall) wrote,
i cAn lIvE aGaiN
girl_of_fall

  • Music:

С приветом из Праги

Вот они мы, вернулись из морозной Праги в унылую дождливую Москву. Когда я покупала билеты на январь, то думала, что там в любом случае будет теплее, чем у нас. Кто же мог предположить, что в Чехии в этом году будет аномально холодная зима - минус 10 по Цельсию. Помимо Праги мы побывали в Брно, Яблонеце и Карловых Варах. Картинки из этих городов будут позже, а пока Прага. Начну со своей любимой достопримечательности - Church of Our Lady Before Týn (Церковь Девы Марии перед Тыном) и кусочек Староместской площади. Вид с башни, на которой находятся астрономические часы (Old Town Hall).

Church of Our Lady Before Týn in Prague


Church of Our Lady Before Týn in Prague

Это Old Town Hall, астрономические часы находятся на стене слева. Все приезжающие в Прагу должны в обязательном порядке подняться на эту башню - потолкаться с остальными туристами в узком коридоре и посмотреть на чудесные виды города, которые открываются оттуда. Нам повезло, был сильный мороз :) и туристов наверху почти не было. Справа видно, что здание "неожиданно обрывается" - на него была сброшена бомба, когда американские войска бомбили Дрезден. Немножко промахнулись, и одна бомба попала в центр Праги, разрушив часть этого здания. По другой версии, здание было разрушено немецкими войсками. Кому верить не знаю, добавлю лишь, что Гитлер лично распорядился Прагу не трогать и всячески обходить стороной во время военных действий - говорят, после войны он планировал переехать туда жить и этот город нежно любил еще со студенческих лет.

Old Town Hall in Prague

Теперь на месте разрушенной части находится аллея:
View from Old Town Hall, Prague

Так Прага выглядит с этой башни:
Prague View

Prague View

А вот и сами астрономические часы. По легенде, их создателя Хануша, который трудился над ними 9 лет, постигла та же участь, что и создателя храма Василия Блаженного в Москве - в благодарность за такую диковинную штуковину его ослепили, чтобы он не смог повторить это чудо ни в каком другом городе. Говорят, он покончил с собой, прыгнув в часовой механизм, и тем самым надолго вывел его из строя. Каждый час голубые занавесочки на верхних окошках открываются и начинается парад апостолов, фигурки сбоку оживают и машут колокольчиком и совершают всяческие телодвижения. Еще эти часы звонко бьют. Говорят, для Средневековой Европы это было сногсшибательное зрелище :)

Astronomical Clock in Prague

Просто дом и фонарь с указателями в центре:
Prague

Старо-Новая синагога, построена в районе 1270 года - самая старая синагога в Европе и одно из старейших зданий в Праге, построенных в готическом стиле.
Old-New Synagogue in Prague

Старинное еврейское кладбище, у которого очень интересная и печальная история, рассказывать которую мне не хочется.
Old Jewish Cemetery in Prague

В квартале Josefov есть кафе "Франц Кафка", где мы дважды грелись, поедая вкусный пирог и потягивая грог. Грог - это ром с кипятком, с лимоном и с сахаром (по вкусу):
Grog

Церковь святого Вита в Градчанах очень понравилась мне обилием витражей. Они большие и их много, выглядит очень красиво:
St Vitus's Cathedral in Prague

Stained Glass, St Vitus's Cathedral

Напоследок хочу показать, как Чехи расправились с коммунистическим наследием в виде серых однотипных домов. Они их сделали розовыми, желтыми, зелеными и всякими другими яркими. Куда писать, чтобы и нам устроили такое же? Свинцовое небо и серый снег уже не так давят, когда вокруг разноцветные дома. Я даже почти уверена, что зимние депрессии переносились бы гораздо легче, если бы вокруг были хоть и панельные, но разноцветные, дома:

Prague Suburb


Иногда мечты сбываются уже когда начинаешь забывать о них - Прага была первым городом, в который мне захотелось поехать. Это было еще когда я была студентом и никуда ехать не могла. Мне понравились дома с черепицей на крышах :) Потом я захотела в Калифорнию, и в Испанию, и много еще куда, и про Прагу уже забыла. Не помню, записывала ли я в свой вишлист "посетить фабрику бусин и увидеть, как их делают". По-моему, нет - это казалось мне совершенно недостижимым, поэтому я даже не думала об этом.

Я тут на днях поняла вдруг - совершенно недостижимые мечты достижимы. Нужно перестать смотреть на якобы недостижимую конечную цель, и разбить путь на несколько отрезков поменьше и подостижимее - и сам не заметишь, как окажешься там, где оказаться даже не мечтал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments